Sie sind hier: Wir über uns / Bereitschaft / Fachdienst Technik und Sicherheit

86529 Schrobenhausen

tunds@brk-sob.de

Fachdienst Technik und Sicherheit

Foto: Portrait von zwei Helfern bei der Planung am Einsatzort.

Neugierig?

Freizeit mit Spaß und Sinn: Setzen auch Sie sich in der Bereitschaft Schrobenhausen ein. Wir laden Sie herzlich ein, uns zu besuchen.

Unsere Gruppe Technik und Sicherheit gewährleistet die technische Unterstützung des Sanitätsdienstes und der Betreuungsgruppen. Sie übernimmt die sicherheitstechnische Absicherung der gesamten Einheit im Einsatz. Gegebenenfalls ist es auch ihre Aufgabe, sich mit anderen Organisationen, wie Feuerwehr oder Technisches Hilfswerk (THW) abzustimmen. Die Gruppe Technik und Sicherheit (TuS) in unserer Bereitschaft setzt sich aus 8 Freiwilligen aus Schrobenhausen und Umgebung zusammen.

handwerklich-technischen Tätigkeiten

• Aufbau von Zelten
  • sicherheitsgerechte Einrichtung und Betrieb von technischen Geräten und Anlagen - wie Stromversorgung, Beleuchtung, Heizgeräte
  • Überwachung der technischen Geräte
  • Mitwirkung bei der Logistik der gesamten Einheit
  • Überwachung des Atem- und Körperschutzes der Einsatzkräfte
  • technische Unterstützung bei Personen-Dekontamination
  • fachliche Beratung bei Unfällen mit chemischen oder radiologischen Stoffen
  • Durchführung technischer Maßnahmen zum Schutz der Einheit bei Unfällen mit Gefahrstoffen
  • Einhaltung gesetzlicher Arbeitsschutzvorschriften, Unfallverhütungsvorschriften und anderer Sicherheitsvorschriften überwachen

Foto: Ein Warndreieck steht vor dem Patientenzelt, in das Helfer gerade eine Person auf einer Trage transportieren.